中新社北京分社正文

冬奧組委面向全球征集公共藝術作品

2020年07月09日 12:44 來源:中國新聞網

9日,北京冬奧會公共藝術作品全球征集活動啟動儀式在京啟動。(攝影:中新社記者 富田)

  中新社北京7月9日電 (陳杭)9日,北京冬奧組委、北京市人民政府、河北省人民政府聯合向全球發布北京2022年冬奧會和冬殘奧會(下稱北京冬奧會)公共藝術作品征集公告。最終入選的10件“最佳方案”將永久安置于國家速滑館、延慶賽區主入口廣場、張家口頒獎廣場等核心節點位置,與競賽場館共同組成本屆北京冬奧會重要的文化遺產。

  據介紹,本次公共藝術作品征集主要以雕塑為表現形式。

  城市雕塑是北京冬奧會的重要元素,是傳播北京冬奧會理念、展示中國文化與科技融合的重要載體。

  北京冬奧組委專職副主席、秘書長韓子榮表示,本次全球征集活動將以“點染冰雪凝鑄冬奧”為主題,旨在用公共藝術語言充分體現“純潔的冰雪激情的約會”的冬奧會愿景,表達綠色、共享、開放、廉潔的辦奧理念,弘揚中華優秀傳統文化,倡導人類命運共同體的全球意識,并融入智慧冬奧理念,為創造北京冬奧會的“精彩、非凡、卓越”貢獻智慧和力量。

  根據征集公告,應征方案的藝術風格、形式、材質、規格、表現手法和技法不限,提倡造型新穎、應用新材料技術的設計。

  作品征集截止時間為10月15日。征集結束后,北京冬奧組委將邀請專家評委依次評選出100名“入圍獎”和20名“提名獎”。其中20名“提名獎”將制作正式小樣進行公開展示,并由網絡投票選出最終10件“最佳方案”。所有獲獎藝術家都將獲得由北京冬奧組委頒發的榮譽證書。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

广东快乐十分20分