中新社北京分社正文

新發地市場疫情后引發29起聚集性疫情

2020年07月08日 17:51 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞7月8日電 (陳杭)截至7月7日24時,北京新發地市場疫情后引發29起聚集性疫情,涉及127名確診病例和無癥狀感染者。

  北京市疾病預防控制中心副主任龐星火8日在發布會上提到以上內容。

  7月7日0時至24時,北京無新增報告確診病例、疑似病例,連續2天確診病例零報告。

  龐星火介紹,截至7月7日24時,新發地市場疫情后引發29起聚集性疫情,涉及127名確診病例和無癥狀感染者。其中家庭聚集性疫情13起36人;公共場所聚集性疫情2起4人;單位聚集性疫情8起29人,主要是西宸廣場李記川菜、北京紅花大海碗餐飲有限公司、北水嘉倫市場老鄭州燴面館等餐飲單位聚集感染疫情。此外,同時涉及單位、家庭、公共場所、市場等2個及以上場所的混合型聚集性疫情6起58人,如大興區孫村鄉磁魏路1號疫情、面面俱到餐廳疫情等,除在單位內部造成了病例聚集外,還同時引起了家庭內傳播。

  目前,北京市有高風險街鄉1個,為豐臺區花鄉。中風險街鄉減少到18個,其中大興區8個,豐臺區7個,海淀區2個,昌平區1個。

  龐星火表示,防范聚集性疫情的好辦法就是做好個人防護,不聚集不扎堆,保持社交距離。

  她提到,隨著疫情高峰過后,部分民眾出現了外出不佩戴口罩遛彎、聚集聊天等現象,說明有的民眾對疫情防控重視程度有所下降,麻痹大意心理凸起。近日不少國家和地區因放松警惕出現疫情反彈的教訓警示,雖然近日北京市疫情防控工作成效明顯,但是零病例不代表零風險零隱患。新冠病毒從感染到發病癥狀復雜多樣,有的癥狀不典型,不容易引起關注,但傳播力強,遠未到松懈的時候,必須慎終如始,進一步堅守各項防疫措施。

  龐星火提示,請民眾繼續保持警惕,堅持做好個人防護和生活工作環境清潔消毒,積極參加愛國衛生運動,外出一定攜帶口罩,進入公共場所、密閉空間、人員密集、風險不確定的場所請規范佩戴口罩,保持安全的社交距離,做到勤洗手;家庭內部做好健康管理,自己和家人出現身體不適全程戴好口罩及時規范就醫,有疾病接觸風險時要及時上報,配合做好流行病學調查,杜絕松懈、僥幸、麻痹心理;居家隔離人員要與家人保持安全距離,不共用餐具,實行分餐制,共用廁所的要及時消毒沖洗,避免家庭聚集性疫情風險。

  龐星火指出,各公共場所、各服務行業堅持做好健康監測、驗碼測溫、環境清潔消毒、流量管控,監督指導工作人員和服務對象做好防護,采取有效措施避免聚集,杜絕公共疫情風險。各行業、各社區、各單位要針對疫情風險找問題,查漏洞,抓整改,確保各項防控責任落到實處。

  龐星火強調,疫情防控恰似萬米跑,堅持不懈才能取得最后勝利,為了給北京市復工復產復商復市復學創造更加安全的環境,鞏固來之不易的防控效果,堅決履行好防疫職責不放松。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

广东快乐十分20分