中新社北京分社正文

協和醫院核酸檢測量單日最高逾1.7萬例 當日可取報告

2020年07月08日 17:48 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞7月8日電 (陳杭)新發地聚集性疫情發生以來,北京協和醫院以戰時狀態僅用70個小時建成了200平米的核酸采樣方艙;不到2個小時組建了203人的核酸采樣隊,支援北京核酸采樣工作;用58個小時建成全新的核酸檢測實驗室,醫院日均檢測能力從不到4000例樣本增至10000例樣本級別。實現當日檢測當日報告。

  北京協和醫院副院長吳文銘8日在發布會上提到以上內容。

  吳文銘提到,開展大規模核酸檢測是精準防控、科學防控的有效手段,其核心是采樣能力、檢測能力的雙提升。

承擔4城區核酸檢測采樣任務

  為做好精準防控,確保醫療安全、患者就醫安全及醫務人員安全,北京協和醫院率先于6月18日完成包括全院職工、各類外包人員和所有學生在內近萬人核酸檢測,為大規模規范開展核酸檢測提供了經驗。

  根據北京疫情防控工作領導小組的要求,北京協和醫院6月18日按需緊急組建203人的核酸采樣隊,其中包括援鄂醫療隊員在內的護士114人、醫生及醫技研究人員等89人。從6月20日起承擔東城區、西城區、豐臺區和大興區4城區,以及海淀區4所高校的核酸檢測采樣任務,共派出隊員377人次,完成采樣53288人,單日采樣量高達15804人。

日均檢測能力1萬例樣本

  吳文銘介紹,北京協和醫院僅用70個小時建成了200平米的核酸采樣方艙,新建成的核酸采樣方艙于6月22日啟用,符合傳染性疾病防控規范和安全要求,集核酸登記、開單和采樣一體。

  據悉,方艙位于北京協和醫院急診部北側,便于為急診患者服務,由7組方艙組成,設有綜合服務1間、診室4間、采樣功能室8間,配備5臺自助機,實現與發熱門診的物理隔離,人員單向流動,最大限度減少交叉感染,日均采樣能力超過4000例。

  為提升實驗室核酸檢測能力,北京協和醫院多部門聯動,僅用58小時改建成具有“三區兩通道”傳染病隔離布局,符合生物安全規范的大通量核酸分子檢測實驗室。實驗室建筑面積631平方米,分清潔區、緩沖區、污染區,進出通道布局合理,潔污路線清晰,設試劑準備區、標本制備區、核酸擴增區和產物分析區,達到核酸檢測實驗室的排風要求和負壓標準。

  吳文銘稱,按照國家衛生健康委和北京市的統一部署,北京協和醫院檢驗科與湖北來京核酸檢測醫療隊的21名隊員混合編組,合計66人,采取人員休息機器不停的方法,四個班次連續檢測,日均檢測能力從4000例樣本突破至10000例樣本,單日最高檢測17156人次。

  同時,北京協和醫院應用信息化手段不斷提高核酸檢測效率。6月16日實現批量醫囑處理功能,可應對大批量集中統一檢測需求。

  北京協和醫院還組織專業人員開發App小程序,使愿檢盡檢人員在手機端“一站式”完成開單、繳費、取報告,只需到院采樣即可完成所有檢測流程,實現當日檢測當日報告。6月30日起核酸報告實時上傳至北京市衛生健康委核酸檢測數據平臺,檢測者可通過“北京健康寶”等系統查詢檢測結果,極大地方便了檢測人員。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

广东快乐十分20分