中新社北京分社正文

中建一局安裝公司“建”證貧困縣脫貧“摘帽”

2020年07月08日 17:42 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞7月8日電  中建一局安裝公司的建設者們參與了河北省淶源縣易地扶貧搬遷建設及重點脫貧攻堅建設,“建”證了淶源縣脫貧“摘帽”的重要過程。2月29日,淶源縣正式退出貧困縣,完成“摘帽”。目前,淶源縣貧困發生率由2014年初建檔立卡時的54.4%下降到0.09%;有建檔立卡貧困人口從34575戶、93046人下降到3047戶、5893人。

建設82棟新樓房

  淶源縣15個行政村散布在大山之中,最遠的村距公路十多公里,沿著羊腸小路走上去要半天時間。由于交通不便,很多年輕人都搬走了,剩下的人住在泥土和石頭搭建的小屋里,破舊不堪,十分危險。

  2016年,中建一局安裝公司的建設者們來到這里,負責總占地約285畝的兩個易地扶貧搬遷安置片區——縣城安置片區和白石山安置片區的易地搬遷工作,拉開了河北“十三五”易地扶貧搬遷的序幕。

  脫貧攻堅以來,舊村和舊房都拆除了,建設者們蓋上了新樓房,實現了“舊貌換新顏”。2018年,淶源項目團隊把“歡迎業主入住”的紅色條幅一條條掛到了物業大門上和小區欄桿旁,至此,河北淶源易地扶貧搬遷工程項目全部完工,16個鄉、43個村、3492戶、10254人搬進了中建一局建設的82棟新樓房,解決了1萬多名貧困人口的住房問題。

參與黑木耳產業扶貧項目建設

  為了讓搬出來的民眾能就業,2018年底,一局安裝的建設者們又主動請纓,留在淶源繼續參與淶源縣貧困村食用菌(黑木耳)產業扶貧項目建設,推動淶源縣貧困村經濟產業發展,助力淶源縣打贏脫貧攻堅戰。

  淶源縣引進黑木耳企業,開擴黑木耳產業,從菌包生產、木耳種植、木耳采摘、木耳包裝到木耳售賣,實現一條龍產業鏈。

  據悉,黑木耳產業成長周期短,回報速度快,產業效益高,全部投產后可覆蓋162個村,帶動18412名貧困人口穩定增收。

  項目執行經理張琰表示,黑木耳產業扶貧項目督戰到村,實現了村村有人幫,戶戶有人包,人人能就業,有信心有決心如期打贏脫貧攻堅戰。

  核心工廠區和黑木耳種植示范基地,通過“四個增收”模式—流轉土地得租金、固定收益獲分紅、企業務工掙薪金和包棚種植創收益,可達到貧困戶利益聯結全覆蓋。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

广东快乐十分20分