中新社北京分社正文

北京確診病例首次實現零新增 疫情可防可控可預期

2020年07月08日 10:38 來源:中國新聞網

  中新社北京7月7日電 (陳杭)7月6日,北京市無新增新冠肺炎確診病例、疑似病例,新增無癥狀感染者1例,治愈出院病例4例。6月11日北京市新發地批發市場聚集性疫情發生以來,北京市首次單日無新增確診病例。今天下午,5000多名集中隔離期滿核酸檢測合格人員陸續解除隔離。

  7月7日是高考第一天。北京市政府新聞發言人徐和建在每日例行的疫情防控工作發布會上說:“高考零失誤,病例零新增,是今天北京最暖心的祝福,最感人的表達”。首都疫情總體形勢趨穩,防控策略成效顯現,成功實現新冠肺炎疫情可防可控可預期。

  回顧新發地市場聚集性疫情的防控過程,可以清晰看出官方奉行早發現、早報告、早隔離、早治療的防控措施的脈絡。

  6月11日,北京在連續56天無本地報告新增確診病例后,報告1例確診病例。22小時內,北京市疾控中心判斷出:新發地市場綜合交易大廳負一層為此次疫情的共同風險地。

  6月11日到6月13日,北京新增確診病例43例,均與新發地市場有關。6月13日3時起,新發地市場暫時休市。14日,北京決定對市場周邊小區4.6萬名民眾全部進行新冠肺炎核酸檢測。新發地市場所屬的豐臺區花鄉地區升級為高風險地區。

  6月15日,新發地市場內的8000多名相關人員已完成核酸檢測,進行集中醫學觀察;周邊11個小區和海淀區玉泉東市場周邊10個社區,全部實行封閉管理。

  截至6月15日24時,北京市累計報告確診病例106例,均與新發地市場有直接或間接的流行病學關聯。

  為了最堅決、最果斷、最嚴格地遏制疫情蔓延,6月16日,北京市突發公共衛生事件應急響應級別由三級提升至二級,中小學各年級恢復線上教學,高校停止返校。

  6月18日,北京市提出進一步嚴格出京管理,嚴禁涉疫風險人員出京。其他人員原則上堅持“非必要不出京”,確需離京的,須持7日內核酸檢測陰性證明。

  一周時間內,北京精準圈定了此次疫情的“包圍圈”,鎖定高風險人群,實施嚴格的分類隔離措施,初步控制住了疫情擴散蔓延勢頭。

  隨后10多天里,一場“應檢盡檢”“愿檢盡檢”的大規模核酸篩查在大約2000萬人口的北京全面鋪開。

  截至7月2日24時,北京完成核酸檢測超千萬人次、陽性率十萬分之三點六七。從6月28日到7月5日,北京市連續8天確診病例保持個位數。這些數據交叉印證,表明新發地聚集性疫情正在得到有效控制。

  自6月11日以來,北京累計報告確診病例335例,在院320例,治愈出院15例。尚在觀察的無癥狀感染者31例。7月6日,北京市無新增確診病例、疑似病例,新增無癥狀感染者1例。

  確診病例零新增不等于零風險,零新增態勢需要持續鞏固。北京市政府新聞發言人徐和建今天表示,首都疫情防控進入了常態化防控新階段,要統籌復工復產和疫情防控,加強確診病例醫療救治,嚴格分類解除醫學觀察,認真做好日常健康管理,繼續開展在觀人員健康監測、心理疏導和服務管理。

  7月7日下午,新發地批發市場集中隔離期滿核酸檢測合格人員陸續解除隔離,第一批將轉運安置5000多人。新發地批發市場終末消殺工作已經完成,評價結果全部合格。(完)  


編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

广东快乐十分20分