中新社北京分社正文

西城借助“科技支撐”推進社區疫情防控常態化

2020年07月07日 19:52 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞7月7日電 (張海濤)德勝社區衛生服務中心首創“無接觸智能預檢分診”模式,全區15個街道124個社區、316個小區、388個防控卡口安裝小區卡口智慧門禁系統……借助“科技支撐”,北京市西城區率先深化落實全市智慧城市建設和數字經濟發展部署,推進社區疫情防控常態化,推動城市基礎裝備升級,精準賦能智慧城市建設運行,持續推進區域高質量發展。

首推“無接觸智能預檢分診”

  患者無需掏出手機掃描二維碼,而是在一個智能化閘機前站定,通過“掃臉”直接實現健康寶和身份信息認證,在體溫測量正常后,按照語音提示如實回答流調提問,便完成了預檢分診的全部內容,且全程不再需要醫務人員面對面指引,在方便患者就診的同時,真正解放了基層醫務人員預檢分診力量。

  德勝社區衛生服務中心主任韓琤琤介紹,疫情期間,流行病學史的調查、查詢到院人員的健康狀態、身份信息登記、測量體溫是各醫療衛生機構在患者進院之前務必做好預檢分診的四件事,德勝社區衛生服務中心下設7個社區衛生站,輻射轄區12萬人口的健康保障,平均每天接診量超過1200人次,在每天超千人的接待患者中,九成左右為地區60歲及以上的老年人,這其中不會用智能手機的接近一半,雖然中心發動醫護人員、黨員參與到門口預檢分診工作當中,但值守的人力仍然難以滿足需要。

  今年5月開始,德勝社區衛生服務中心提出利用人工智能信息化手段代替醫務人員來完成預檢分診工作,經反復研究,在醫院門口安裝5組智能無接觸預檢分診閘機。

  5秒鐘自動身份認定、40秒完成流行病學史調查、24小時無人接觸,韓琤琤表示,智能無接觸預檢分診閘機不但減輕了醫院在預檢分診環節上的人力和財力成本,還提高了工作效率,減輕了醫務人員的壓力。下一步將推廣到7個社區衛生站,真正守好地區百姓的健康大門,降低感染傳播風險。

安裝智能門禁系統助社區防控

  “居民站在門禁屏幕前,系統即可快速完成圖像識別,如該居民正處于觀察期,系統會發出提示。而后臺工作人員聽到提示,就可以及時前往進行管理、疏導。而待到觀察期結束后,系統將自動刪除到期人員信息!苯鹑诮纸值镭S匯園社區在麗華苑試點安裝了智能門禁,該社區負責人表示,此次統一安裝的智能門禁,人臉識別精度高、測溫精度高,誤差小,且與“北京健康寶”“市區街數據中心”等關聯,本小區出入人員管理可以通過機器自動對來人面部進行識別,完成三方信息比對,能夠快速、有效、準確地顯示準入狀態,具備可推廣的實際條件。

  值得一提的是,西便門東里社區為了滿足社區居民的生活需要,結合本社區實際情況還統一將一批符合資質的快遞和外賣小哥的人像信息錄入了該系統,在確保社區疫情防控不松懈的前提下,讓快遞小哥也可通過“人臉識別”順利進入小區,為居民進行無接觸式配送。

  金融街街道相關負責人稱,智能門禁的應用,快速實現人員身份驗證、非接觸式體溫測量、進出記錄可視化、黑名單報警等功能,讓社區疫情防控常態化有了進一步的“科技支撐”。目前,街道首批為31個有條件的樓房居住小區的39個卡口安裝了智能門禁系統,今后將會在轄區居民小區、平房院安裝智能門禁,為疫情防控常態化增添“安全鎖”。

出臺賦能行動計劃推進新型基礎設施建設

  突如其來的新冠肺炎疫情,讓城市治理經受大考。西城區把握當前數字化、融合化、場景化的技術變革趨勢,研判區域新裝備、新技術應用情況,今年五月份專門出臺了《西城區加強新裝備新技術應用,推進精細化治理和高質量發展賦能計劃》。

  《賦能計劃》提出六項重點任務,在互聯網信息產業、金融科技產業發展,城市治理,公共服務和商業服務等多領域滲透新裝備新技術應用,用三年時間推動新裝備新技術在轄區內的全面應用落地。

  記者了解到,此次在全區15個街道124個社區、316個小區、388個防控卡口安裝小區卡口智慧門禁系統,通過三大運營商大數據和人臉識別等技術助力常態化社區疫情防控工作,是西城區加強新裝備新技術應用、推進精細化治理和高質量發展賦能計劃的首個落地應用場景。

  西城區相關負責人稱,該區梳理出了23個新裝備新技術應用重點項目,總投資金額預計16.6億。目前已在5G網絡基站建設、5G消費升級、城市智慧化管理、垃圾精細化處理、商業場所數字化改造、智能文物保護修復建設等領域啟動項目建設。與此同時,該區還通過智慧教學平臺建設、互聯網診療服務、智能養老服務、停車電子化管理、金融機構智能化服務等領域整合開放公共資源,梳理出具體的場景應用項目需求,向社會推介,共同推進項目建設。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

广东快乐十分20分