中新社北京分社正文

近5萬名考生迎“新高考” 疫情下書寫國家發展與個人成長

2020年07月07日 19:55 來源:中國新聞網

  中新社北京7月7日電 (記者 杜燕)7月7日,為期四天的2020年北京“新高考”啟幕,近5萬名北京考生與全國上千萬名同齡人一起步入考場,迎接人生中的“大考”。

  對北京考生而言,這是一次全新的考試。2020年,是北京作為中國第二批高考綜合改革試點省份之一,迎來改革實施后的第一次高考。

  與此同時,新冠肺炎疫情讓原定于6月份舉行的這場“大考”延后一個月。在北京,由于6月份再發生新發地批發市場聚集性疫情,考生們第一次在嚴格的防疫措施下進入考場。

  為最大限度確保健康安全,今年北京近5萬名考生分布在132個考點學校、2867個考場,每個考場考生人數從30人減至20人,每個考場增設1名防疫副主考,專門負責疫情防控常規工作和突發情況處置。

  從測體溫進考場,到按考場序號排隊走出考點,試卷內外,都是對全程戴口罩的考生們的考驗。

  特殊的高考,答題人如何作答?

  今年北京語文試卷大作文考題,一篇以2020年6月23日北斗三號的最后一顆衛星成功發射為素材,從“每一顆都有自己的功用”引發考生的聯想與思考;另一篇以“一條信息”為題,讓考生聯系現實生活,展開聯想或想象。

  “我從‘一條信息’著手寫的!敝袊嗣翊髮W附屬中學第二分校杜姓考生稱,疫情期間,他關注國家采取積極、有效的防疫措施,看到大家齊心協力抗擊疫情的努力。作文中,他以一名醫生的身份,講述了疫情下背負家庭責任的“我”如何在一條信息推動下,義無反顧奔赴戰“疫”前線的故事。

  在他看來,從高一就開始準備這場大考,因此無論是在學!白甙唷鄙险n,還是疫情期間居家學習,都能很好地適應。

  同校的王姓考生選擇了“每一顆都有自己的功用”。他說,自己從國家科技的發展、競技體育的進步,以及疫情中各界人士的付出等幾個方面來談個體在整體中不可或缺的作用。比如,醫生面對疫情挺身而出,看似渺小的個體,卻大大緩解了突發事件對社會的影響。

  “在國家的發展中,每一個個體都值得被關注!眮碜员本┦邪艘粚W校的孫姓考生談到,個體各司其職,各盡所能,才能共同創造一個美好的社會。

  北京教育考試院指出,從高考語文北京卷看,考慮了疫情期間考生學習的特殊性,試卷在保持穩定的同時增加基礎考察,但保持一定數量的中檔難度題目,以利于選拔。同時,試卷加強素材情境與社會現實、學科特點密切貼合,引導考生關注國家發展,關注個體對社會的責任與價值。

  “‘新高考’帶來的是整個培養模式的變化!北本┦薪逃瘑T會新聞發言人李奕表示。

  “新高考”中,考生不分文理,考試時間由往年的2天變成4天,考試場次從4場變為6場。這只是考試形式的變化,值得一提的是,考生可以選考,即考生除須參加語文、數學、外語3門統一考試外,可從6門科目中選擇3門參加普通高中學業水平考試等級性考試。

  李奕表示,通過科目的選擇,可能是成績相同成績組成不同,這將有利于高校根據專業發展需求,選擇有特長、有潛力的學生。不僅如此,選考還引導考生們規劃人生,思考未來職業、專業的發展,促進基礎教育學校開展生涯教育。(完)


編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

广东快乐十分20分