中新社北京分社正文

海淀城管線上線下服務 為高考考生保駕護航

2020年07月07日 17:26 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞7月7日電 (彭丹)今天莘莘學子迎來了2020年高考第一天,海淀街道綜合執法隊的隊員們一早就來到人大附中考點,全力以赴保證考生、考點的外部環境。

  與以往不同,在海淀人大附中考點外,往年的“高考愛心服務站”不見了,取而代之的是一個以“2020高考加油站”易拉寶呈現的線上“高考愛心服務站”。

  據介紹,由于今年疫情防控工作要求,為減少人員聚集,城管部門采用線上的方式進行服務保障,考生家長可通過掃描二維碼進入“城管云課堂”,觀看高考保障、生活垃圾分類等主題宣傳內容。

  在考點旁,有一輛城管執法車正在實時盯守巡控,車輛內部配備了指揮操控臺、實時監控和錄像錄音取證設備,對考場周邊無照經營、店外經營、散發非法廣告等擾亂考場周邊環境秩序的行為進行監控、取證。

  執法隊員介紹說:“海淀區18個考點周邊都有執法車輛隨時制止違法行為,以保證考點周邊環境秩序良好!

  上午8時30分,莘莘學子陸續步入高考考場,準備迎接人生的第一次“大考”。在人大附中考點外,一位家長目送孩子走進校園,他說:“這個考點周邊有一個工地,很擔心因施工噪音影響孩子的考試。結果那天我路過工地門口一看,工地的大門口張貼著城管執法部門向施工企業發放的《致首都建設施工從業單位的一封信》,倡導工地文明施工,最大限度減少施工噪音。我們考生家長看到這封信后特別放心,也很感動!

  高考期間,各保障崗位的執法隊員在各考點及考點周邊施工工地都部署了隊員進行盯守,加大對考點周邊“三類場所”疫情防控檢查頻次和人盯車巡力度,保證考點周邊環境秩序良好,確?键c500米范圍內的施工工地無噪聲產生、無施工作業,給考生營造一個安靜和諧的考試環境。

  據海淀街道綜合執法隊教導員馬愛民介紹,高考期間,執法隊員除了在白天進行正常執法以外,在夜間也將加強一線執法力量,增加夜間巡查頻次,及時查處未經批準進行夜間施工等違法行為。

  與此同時,城管執法隊員還加強考點周邊“三類場所”疫情防控檢查執法力度,加大巡查頻次,對影響考生學習和生活的環境秩序問題加大整治力度,為考生們保駕護航。

  海淀城管執法部門提示廣大施工單位自覺遵守相關法律法規,強化企業自律意識,合理安排工期進度,共同為廣大考生營造一個良好的考試環境。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

广东快乐十分20分