中新社北京分社正文

疫情中高考:師生隔空“擊掌”加油 近七千警力貼身“護衛”

2020年07月07日 19:55 來源:中國新聞網

  中新社北京7月7日電(記者 杜燕)“今年不擁抱了,隔空擊掌吧!闭J出戴口罩的考生是自己學校學生,排成一列、身著紅衣的中國人民大學附屬中學老師們向考生揮手,遠遠地隔空擊掌,“好好發揮,加油!”

  因疫情推遲一個月的2020年北京高考,7月7日拉開序幕。

  距離第一場科目考試——語文考試還有兩個小時,但早上7時許,中國人民大學附屬中學門口,馬路輔路旁,民警、交警已開始忙碌?吹接兴涂架囕v駛來,他們引導車輛停在設置好的臨時停車點,主動拉開車門讓考生下車,并指揮車輛盡快離開考點,減少車輛和人員在考點門口的聚集。

  記者了解到,高考期間,北京警方啟動高等級防控方案,日均投入警力6700余名。全市132個考點,每個考點都配備不低于8名警力,維護考點周邊秩序、強化安全檢查、配合疫情防控。同時,4部巡邏警車停在附近,做好準備隨時處置突發緊急情況。

  “全程防護戴口罩,你好我好大家好!薄扒а匀f語,請用眼神交流!薄耙肟嫉煤,就要開心笑!薄瓉碜远鄠學校的老師們已準備就緒,手持各種“溫馨提示牌”,為考生助威。一位宋姓老師表示,希望考生們能以平常心在考場上自如發揮。

  疫情下的高考,引來諸多關注。除了送考家長、老師們,還有一大批中外記者早早來到考點,盡量占據有利地勢,拍照片、錄視頻、做直播。

  這些,并不影響考生們從容走進考場。穿過送考隊伍,考生們在“考生入口”處查驗準考證、身份證等無誤后即可入內。通過長長的“考生通道”,在搭起的測溫棚測溫合格后,考生進入考點。在兩個多小時的時間里,記者看到,此考點無出現體溫異常的考生。

  與往年不同,今年,為了減少人員聚集,考點周邊沒有搭起供送考家長休息的涼棚。不過,中國人民大學附屬中學考點在大門口兩側,按照考場序號劃分出46個家長等候區!罢埜魑患议L先行離開,到考試結束前半小時來此等候!惫ぷ魅藛T來回走動著喊著。

  清華大學建筑學院大一學生“蘋果派”也前來為學弟學妹加油助威。在等候區準備離開的她,身穿一件紅色T恤,上印有“高考加油,必勝!”字樣。她指著T恤笑稱,“穿紅衣送考是傳統了,當年我進考場也有這樣的禮遇!

  她說,今年的學弟學妹因為疫情反復,在一個長假之后返校又居家學習,在一定程度上影響了學習的節奏,因此在考前和學弟學妹的交流中,會從學習方法、心態調整等方面給予一些建議,“疫情中,一個人可以去學習如何自我管理,怎樣規劃時間”,“大環境無法改變,就要去調整自己的心態,來積極面對這個事情!

  “今天我和孩子的狀態都不錯,感覺能考好!币晃辉占议L身穿紅色旗袍,笑盈盈地對記者說。

  今年初,中國人民大學附屬中學高三某學生家長因感染新冠肺炎去世。袁姓家長稱,是孩子同班同學的家長,但“今天全班學生一個不落走進考場”,“我覺得孩子們考得好或者不好,都是棒棒的!

  她稱,這撥孩子基本是“非典”前一年或“非典”當年出生,在人生的大考之年不僅迎來“新高考”,又遭遇新冠肺炎疫情,孩子們的心理上難免有起伏,“我跟孩子說,不跟別人比!

  家住考點附近的她說,準備的午飯是很平常的飯菜,“平靜心態,好好考”,“當然也希望孩子考得理想!(完)    

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

广东快乐十分20分