中新社北京分社正文

十余部門精細護航疫情下的首次“新高考”

2020年07月06日 19:14 來源:中國新聞網

  中新社北京7月6日電 (記者 杜燕)新冠肺炎疫情下的北京,首次“新高考”在推遲一個月后將于7月7日至10日舉行。受疫情影響,北京教育、交通、衛生、氣象等十余部門制定精細措施,精心保障考生順利高考,健康、安全。

  從2020年起,北京高考不再分文理科,考試時間由往年的2天變為4天,考試場次從4場變成6場,即考生要參加語文、數學、外語3門統一考試和自己選考的3門普通高中學業水平考試等級性考試。

  迎接“新高考”的北京,在連續56天無新增確診病例后,于考試前不足一個月出現疫情反復。北京采取最堅決、最果斷、最嚴格的疫情防控措施,及時遏制新發地批發市場聚集性疫情傳播、蔓延。

  “首都疫情持續趨穩向好,態勢可防可控可預期!北本┕俜饺绱吮響B。即便如此,為保障考生的健康安全,北京在考生人數比去年減少近萬人的情況下,將今年的近5萬名考生分散于全市的17個考區、132個考點學校、2867個考場?键c比去年增加約四成,每個考場考生從30人減至20人,以最大限度降低人員密度。

  高考前一日,正是學生、家長進入考點“踩點”之時。疫情下,這一慣例被“打破”。北京教育部門表示,考點經過幾輪細致消殺,不允許考生或家長入內“踩點”。不過,考生或家長可提前至考點熟悉路線。

  受疫情影響,自駕車接送考生的情況明顯增多。北京交管部門稱,將啟動高等級上勤方案,制定“一校一策”交通保障方案,新增約6000個停車位。同時,將加強考點周邊交通疏導,盡最大可能避免送考家長和車輛在考點周邊停留造成聚集。

  交管部門表示,送考家長的車輛不受尾號限行的限制。若考生赴考途中遇到緊急求救,將及時響應、快速處理。

  記者了解到,高考期間,北京地鐵將適時加開臨時客車,設立“綠色通道”讓考生憑準考證快速進出站;北京部分公交線路將分時分段甩站繞行,途經考點周邊線路的公交車輛嚴禁鳴笛、停用車外報站器,以減少對考點的噪聲干擾。

  往年考試過程中,不少考生出現發熱、腹瀉、低血糖等情況。疫情下,發熱等考生還能繼續考試嗎?據悉,北京每個考點都有備用考場,對于考試過程中有發熱、腹瀉等呼吸道或消化道癥狀者,來自衛生或疾控部門的考點防疫副主考會同主考及時進行研判,現場確定考生是否具備繼續完成考試條件。只要考生具備條件能夠繼續參加考試,會將其轉移到備用考場完成考試。

  與此同時,北京急救中心設立“高考專席”,及時優先滿足與高考有關的個體急救呼叫需求。每輛救護車備齊應急藥品、醫療設備,特別是疫情防護裝備等,確?焖俜磻,第一時間采取醫療救援措施。

  為了讓考生靜心高考,北京還要求,高考期間,所有工程一律禁止在夜間進行產生噪聲污染的施工作業;在考點周邊500米范圍內的建筑工地,全天不得安排產生噪聲污染的施工作業。同時,號召社會各界盡量減少考點周邊各種非必要活動,共同為高考創造良好環境。

  氣象部門研判,今年高考期間,北京將多雷陣雨,其中7日到8日氣溫較高、9日到10日降雨明顯。北京氣象部門將每天分時段、分區域做好氣象預報服務。

  這是一場考生需要全程戴口罩的“大考”。北京教育部門表示,今年,北京考生面臨著“新高考”和疫情的雙重影響,帶給考生的不僅是考驗,更是磨煉?荚囋诩,學校、老師、家長更多的是給考生信心,讓考生平穩地參加考試。同時,提醒考生注意做好自身防護,多備一個口罩;注意飲食衛生,少吃生冷食品;仔細確認考場地址、考試時間,提前出門不慌張。(完)  


編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

广东快乐十分20分