中新社北京分社正文

全市核酸采樣、檢測人數均超1100萬 7.4萬居家隔離者“解散”

2020年07月06日 17:34 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞7月6日電 (陳杭)按照“應檢盡檢,愿檢盡檢”的原則,截至目前,北京市核酸采樣、檢測人數均已超過1100萬。核酸檢測為迅速發現控制傳染源、有效阻斷傳播鏈條、防止疫情擴散發揮了重要作用。

  北京市疾病預防控制中心副主任龐星火6日在發布會上提到以上內容。

  龐星火表示,新發地市場聚集性疫情發生以后,北京市對部分小區、村實行封控管理,其他社區、村實行封閉式管理。當前,北京市疫情防控形勢趨穩向好,先后對西城區、海淀區、豐臺區等54個小區解除封控管理。7月5日,曾去過新發地市場牛羊肉綜合交易大樓的人員及其同住人員共7.4萬人,延長居家觀察已滿7天(即“14+7”天的隔離觀察),現已有序組織第三次核酸檢測。檢測結果為陰性、且體溫等癥狀排查無異常者,即可解除居家隔離觀察。解除觀察人員,此后7日內還需做好自身健康監測,外出做好個人防護,做到戴口罩、勤洗手、不聚餐、不聚會、不聚集,出現異常癥狀應及時報告并前往醫療機構排查診療。

  龐星火稱,集中隔離人員的第三次核酸檢測報告陸續出來了。經與專家多次會商研究,將按照科學精準、安全有序的原則,對新發地市場集中隔離人員實行分類分批解除隔離措施。

  她提到,具體來講,就是分兩類情況,第一類是對新發地牛羊肉綜合交易大樓隔離人員,這些人員的風險等級高,要采取“14+14”天的隔離觀察措施,隔離期滿,核酸檢測結果為陰性,方可解除隔離觀察。

  第二類是對新發地市場其他區域隔離人員,落實嚴格排查,對5月30日至6月13日未到過新發地市場牛羊肉綜合交易大樓,隔離期間嚴格遵守各項集中隔離紀律要求,且隔離人員同批次進入隔離點、隔離期間隔離點沒有發生陽性檢出者的,經評估后,可以實施“14+7”天的隔離政策,隔離期滿后,核酸檢測為陰性的,可以解除隔離觀察。上述人員須對相關事項簽字作出承諾,此后7日內進一步做好健康監測,外出做好個人防護,出現異常情況及時向所在地社區、村報告。

  龐星火強調,解除社區封控管理,居家觀察和集中隔離人員分類分批解除隔離,并不意味著“警報解除”、萬事大吉。新發地市場聚集性疫情的發生,說明北京市依然面臨疫情防控的壓力和風險,絕不可掉以輕心,必須始終繃緊疫情防控這根弦,繼續堅持“外防輸入、內防擴散”不放松,毫不松懈地抓好二級響應下的各項防控措施,壓緊壓實“四方責任”,科學精準有效抓好防控工作,使常態化防控成為各行各業和民眾的行動自覺,共同努力,打贏疫情防控的阻擊戰、攻堅戰和保衛戰。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

广东快乐十分20分