中新社北京分社正文

中關村企業研發的肺部AI檢測產品獲美國FDA批準

2020年07月06日 17:24 來源:中國新聞網

  中新社北京7月6日電 (記者 于立霄)中關村科技園區管理委員會6日發布消息稱,近日,美國食品和藥物管理局(FDA)正式批準中關村企業北京推想科技有限公司(簡稱:推想科技)研發的肺部AI輔助檢測產品。據悉,這是FDA批準的來自中國的第一個基于深度學習的肺部輔助檢測產品。

  在肺癌病例居高不下并逐年增長的背景下,美國啟動了肺癌篩查(LCS)項目。該項目針對目前尚無癥狀的肺癌高風險人群進行早期篩查,使用低劑量CT進行肺部影像檢查,旨在做到肺癌的早發現、早診治,提高生存率。目前,美國醫療保險和醫療輔助服務中心(CMS)已經將LCS納入醫保系統。

  此次推想科技AI在美獲得FDA市場準入后,不僅可以和美國ACR注冊的1700多家提供LCS服務的醫院、影像中心以及前后端企業進行商業合作,挖掘肺癌篩查項目的商業機會,還可為北美各類醫療機構、影像中心在肺部疾病篩查項目上提供AI助力。

  此前,推想科技AI已經與北美多家醫療機構進行廣泛合作,其中不乏馬里蘭大學醫學中心、杰斐遜醫院等美國頂級醫療機構。

  今年2月底至今,推想科技已經陸續拿到歐盟CE準入認證、日本PMDA準入認證、美國FDA準入認證。這三個全球最主要國際市場的醫療產品準入資質,讓推想科技成為全球醫療AI行業的焦點。

  推想科技是中國最早將人工智能應用于醫學影像領域的企業之一,其致力于用深度學習技術,發展AI部署管理平臺、AI大數據挖掘科研平臺以及AI臨床應用平臺等醫療AI全流程平臺,為醫療機構、醫生和患者提供先進的智慧化、系統化的AI醫療服務。

  截至今年5月,推想科技已經完成了北美、亞太以及歐洲的戰略布局,推想醫療AI服務已覆蓋全球10個國家。(完)


編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

广东快乐十分20分