中新社北京分社正文

北大第一醫院共接診急診7萬余人次 實現醫患零感染

2020年07月05日 16:49 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞7月5日電。惡迹┙衲暌辉乱咔榘l生以來,北京大學第一醫院共接診急診70913人次,完成各類急診手術793臺,發熱患者手術74臺,堅持疫情防控和醫療服務兩手抓,醫院診療服務,特別是急診急救服務安全有序,實現了醫務人員和就診患者零感染。

  北京大學第一醫院副院長王平5日在發布會上提到以上內容。

  為最大程度減少醫院交叉感染,北京大學第一醫院制定并完善了新冠肺炎排查、防護和終末消毒原則等制度。醫院主要領導直接負責,定期組織全員培訓,特別是對急診科和發熱門診所有醫護人員、工作人員反復開展院感防控培訓,參加人員包括全院所有人員,累計達到2.2萬余人次,其中通過網絡完成全員新冠防護操作視頻培訓6次、知識培訓4次。

  為嚴格落實常態化疫情防控相關要求,北京大學第一醫院在每個病房內設立具備隔離條件的緩沖間,服務于新冠檢查尚未出結果的急危重癥患者,保障患者有效救治。針對血透患者、惡性腫瘤患者,做好流行病學史問詢,開展核酸檢測篩查,對暫未排除新冠肺炎的患者或中高風險地區隔離期患者進行血液透析時,采取預約方式,設立專門時段、專門區域,專人對接做好醫療服務工作。

  王平介紹,疫情初期,北京大學第一醫院就對急診診療區域施行物理隔絕,切斷與其他科室的通道,并緊急將急診區域80平米的教室,改造成為急診輸液留觀室,改善患者的就醫環境。

  為夯實分類處置、重癥優先,綠色通道、個性安排,緩沖隔離、加強防護的工作要求,北京大學第一醫院建立急診、發熱門診搶救團隊聯動機制,對有急診情況的發熱患者優先接診,縮短患者在發熱門診停留時間。發熱患者如有突發病情變化,急診科醫生快速到發熱門診并在做好防護的情況下進行救治。同時由主管院長牽頭,定期組織各科主任到急診科現場辦公,查看、評估急診滯留患者病情,對需要收住院治療的患者,完成新冠肺炎排查后及時收住院,極大地緩解了急診科的壓力。

  此外,北京大學第一醫院積極落實發熱門診發熱患者“1+3”的診療方案。成立核酸采樣小組,保障及時采樣、及時送檢。引入快速核酸檢測技術,使核酸檢測時間大為縮短,由原來的6小時出報告縮短到上機后45分鐘出報告,為急診科、產科、胸痛中心、卒中中心等科室急危重癥患者的救治贏得時間。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

广东快乐十分20分