中新社北京分社正文

北京出臺新政促高校畢業生就業 港澳臺青年等享同等服務

2020年07月04日 13:53 來源:中國新聞網

  中新社北京7月3日電 (記者 杜燕)3日,北京出臺《關于應對新冠肺炎疫情影響促進高校畢業生就業工作的若干措施》(簡稱“京8條”),力爭今年底實現北京生源高校畢業生就業率不低于95%。其中,留學歸國人員、港澳臺青年將全面納入北京市公共就業人才服務體系,同等享受就業創業服務。

  3日,北京市人力資源和社會保障局表示,該局與北京市教育委員會、北京市財政局聯合發布“京8條”,從支持靈活就業、鼓勵企業吸納、拓寬就業渠道、推動創新創業、提升就業能力、實施階段舉措、開展精準幫扶、優化就業服務等8個方面,促進高校畢業生就業創業。

  “京8條”大力支持北京高校畢業生靈活就業、自主創業,對2020年及以后畢業離校2年內的北京高校畢業生,如果初次就業是靈活就業的,可申請社保補貼,按照每月930元(人民幣,下同)的標準,年度補貼額度11160元,最長不超過3年。

  “京8條”加大力度鼓勵企業吸納北京高校畢業生,符合條件的將給予最長不超過3年的社會保險補貼,補貼標準為每月1162元。對于中小微企業,今年招用畢業年度內北京高校畢業生,可申請以工代訓補貼,每月1760元,最長不超過6個月。

  今年,北京還將擴大事業單位招聘規模,將2020年招聘高校畢業生崗位比例提高至80%。同時,擴大基層就業規模,鼓勵社區工作崗位、區屬醫療衛生崗位開發高校畢業生崗位;擴大大學生入伍規模;鼓勵各高校、科研院所國家科研項目優先聘用高校畢業生擔任科研助理或輔助人員。

  “京8條”提出開展精準幫扶,舉辦湖北籍高校畢業生專項招聘,并首次為2020年北京地區湖北籍高校畢業生發放求職創業補貼,標準為每人1000元。

  “京8條”還著力優化就業服務,明確高校畢業生各項就業創業服務均采取網上辦理。留學歸國人員、港澳臺青年也將全面納入北京市公共就業人才服務體系,同等享受就業創業服務。(完)

編輯:劉文曦

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

广东快乐十分20分