中新社北京分社正文

冬奧會制服外觀設計選出10套入圍方案

2020年07月03日 16:14 來源:中國新聞網

圖為參與評選人員合影。

  中新網北京新聞7月3日電 (陳杭)3日,記者從北京市冬奧組委獲悉,根據北京2022年冬奧會和冬殘奧會制服裝備視覺外觀設計征集評審總體工作安排,北京冬奧組委于6月29日—7月1日,組織對前期投稿的應征方案進行了第一次評審。評審分專家評審和群眾評議兩個部分,最終評選出了10套入圍方案進入下一步深化修改環節。

  據介紹,本次征集活動共收到社會各界的投稿應征方案602套,其中有效方案392套。6月29日—30日,專家委員會經過初評、復評,最終評審出10套入圍方案。

  原紡織工業部副部長、原中國紡織工業協會會長杜鈺洲說,冬奧會制服要實現技術和藝術的結合、功能和美的結合。

  制服裝備工作專家委員會成員,中央美術學院院長、中國美術家協會主席范迪安認為,服裝是一門視覺藝術,其文化內涵要通過色彩、色調、線條等可視化元素來體現。從這次冬奧會制服評審結果來看,入選的應征方案質量很高,凝結了設計團隊的努力和智慧,相信通過這樣的征集活動,會對我國體育運動類服裝的設計產生很好的推動作用。

  制服裝備專家委員會成員,清華大學美術學院教授、中國服裝設計師協會原主席李當岐表示,奧運會是展示國家形象的平臺,冬奧會制服設計要體現中國文化和中國特色,在整體性、細節設計、文化梳理上進一步總結提升。

  7月1日全天,北京冬奧組委組織43名群眾評議員分批次對10套入圍方案進行了投票和評議,群眾評議員由人大代表、政協委員、文藝工作者、運動員代表、志愿者代表、社區工作者、醫護人員代表等組成。

  北京冬奧組委表示,下一步,將和設計團隊一道對10個入圍方案進行深化設計,適時進行第二次評審。(完)

 

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

广东快乐十分20分