中新社北京分社正文

畢業生就業創業服務平臺開通 推出專屬“京尤碼”

2020年07月02日 19:39 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞7月2日電 (記者 杜燕)今天,北京市人力資源和社會保障局表示,為更好地服務高校畢業生,精準對接用人單位,“北京畢業生就業創業服務平臺”正式上線,并在平臺創新性地推出畢業生專屬二維碼——“京尤碼”,即可實現畢業生就業創業服務“打包辦”“碼上辦”“智能辦”“征信辦”,畢業生不出門、不跑腿就能享受更便捷、更優質的服務。

30項服務內容“打包成一件事”

  據介紹,本次推出的“北京畢業生就業創業服務平臺”打造“就業服務便利店”,將個人求職、實名制登記、招聘活動、就業見習、檔案服務、政策服務、就業創業指導、申領補貼、大學生創業板、職業測評等10個關聯事項共30項服務內容“打包成一件事”,開通線上綜合窗口,一個頁面辦到底,為畢業生和用人單位帶來全新優質的服務體驗。

  高校畢業生可通過北京市人力資源和社會保障局官網、“北京人社”官方APP等途徑獲取專屬“京尤碼”。畢業生進行注冊登錄后,后臺會對其進行大數據比對和身份數據識別,平臺進行線上“發碼”,憑碼即可享受求職招聘、申請見習、檔案查詢、政策解答等線上全鏈條服務。

  畢業生獲得個人專屬“京尤碼”后,可以保存或打印,參加招聘活動時,企業通過掃描“京尤碼”,就可以獲知畢業生的個人簡歷、認證數據等相關信息,減少紙質材料的使用。

  用人單位也可通過注冊,形成單位獨有的“京尤碼”,畢業生通過掃碼,就可以了解用人單位的招聘崗位、單位介紹、征信情況等相關信息,讓畢業生和用人單位更方便。

引入職業征信理念

  “北京畢業生就業創業服務平臺”還創新性地引入了職業征信理念,對畢業生和企業的信用情況進行客觀描述,畢業生和企業可分別根據對方的信用情況來判斷和選擇。

  一方面,對畢業生,系統將與北京市教委提供的北京地區畢業生數據進行比對認證,確認集成畢業生的學籍數據、實名制登記數據、社保數據與學習經歷和從業經歷等,比對通過后才能實現身份關鍵信息認證和平臺準入。另一方面,對用人單位,系統通過后臺對接社保、勞動監察、市場監督管理等信用數據,對單位及崗位信息進行信用確認,體現企業社保繳納是否正常、是否存在違法違規勞動用工、企業經營狀況是否良好、是否失信等內容,為畢業生提供客觀準確信息。在求職招聘環節,還將進行供需雙向認證和數據比對,增進畢業生和企業的信任度,打造更加安全可信的服務環境。

  北京自來水集團人力資源部門工作人員表示,通過服務平臺可以快速了解人社部門畢業生就業政策和招聘信息,“找人才”板塊可以根據企業需求精準搜索學生信息,特別好。對企業和學生的征信,一改以往招聘活動尤其是網絡招聘會中企業、求職者信息可信度低、誠信度低的風險,減少了企業招聘成本、不僅能提高招聘成功率,還能反映應聘者個人素質及社會信用度,我們開展招聘工作更加順暢了。

運用AI技術自動匹配符合需求崗位

  此外,在招聘環節,“北京畢業生就業創業服務平臺”還將運用AI技術,為畢業生自動匹配符合需求的崗位,實現智能動態推送,幫助畢業生從海量崗位信息中迅速鎖定最佳意向崗位。在政策服務環節,畢業生也可以通過平臺,實現“點單式”查詢。

  北京市人力資源和社會保障局表示,下一步,還將利用大數據,通過“北京畢業生就業創業服務平臺”,對畢業生進行立體畫像,對用人單位進行需求結構分析,實現“一人一檔”“一企一檔”,并將進一步完善服務舉措,在“北京畢業生就業創業服務平臺”上增加線上面試簽約等系統功能,為畢業生和企業提供精準化服務。將來,“畢業生碼”還與北京市“多卡合一”進行數據融合對接,加載更多個人和企業信用信息,實現“一碼服務終身”。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

广东快乐十分20分