中新社北京分社正文

市檢察院部署提升刑事辦案質效工作

2020年07月02日 13:37 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞7月2日電 (陳杭)為全面提升檢察機關刑事辦案質效,努力讓民眾在每一起司法案件中感受到公平正義,6月30日,北京檢察機關全面提升刑事辦案質效工作部署會在京召開。

  北京市檢察院黨組書記、檢察長敬大力表示,要深刻認識全面提升刑事辦案質效的重要意義。要深刻認識提升刑事辦案質效對于堅持以人民為中心根本立場的重要意義。要深刻認識提升刑事辦案質效對于深化司法體制改革的重要意義。深化司法體制改革與提升辦案質效是相輔相成、相得益彰的,必須將全面提升刑事辦案質效作為衡量司法體制改革成效的重要標準,加強對案件辦理的質效分析和指標管理,明確深化檢察改革的具體舉措,推動北京檢察改革在更高起點上取得新的突破。

  敬大力稱,要正確理解案件質效評價體系的內涵和導向。堅持“案是客觀的、件是法定的、人是能動的”。遵循辦案規律,根據案件具體事實決定適用程序,全面綜合地評價案件質效。堅持依法履職,將檢察機關的每一個法定程序環節做到極致,避免空轉、減少訴累,讓當事人最大限度感受公正和效率。強化工作能動,牢固樹立“求極致、過得硬”的工匠精神,用足用好法定職能,積極延伸檢察職能,同步提升辦案質量、效率和效果。

  他強調,要體系化地認識把握六個制度規范。六個制度規范既有總體規定,也有具體規則,既有問題清單,也有對策回應,構成了一個在價值理念、性質定位和規范內容上具有一致性、協調性和共同性的完整體系,必須立足整體視角,科學認識、準確把握六個制度規范之間的關系和內容,以體系化的思維統籌推進六個制度規范的全面貫徹落實。

  據悉,北京市人民檢察院促進全面提升刑事辦案質效的六個制度規范主要包括以下內容:

  《北京市人民檢察院關于全面提升刑事辦案質效的意見(試行)》:聚焦當前影響北京市檢察機關刑事辦案質效的十個方面突出問題,是提升刑事辦案質效規范的引導性、總綱性文件。

  《北京市人民檢察院關于加強刑事辦案質效分析工作的意見(試行)》:旨在建立提升辦案質效的宏觀決策和管理監督體系,具體包括刑事辦案質效指標數據監測機制、研判機制、調查機制、評查機制和質效管理信息化建設五個方面內容。

  《北京市人民檢察院關于實行刑事辦案工作鼓勵性和限制性指標管理的意見(試行)》:旨在建立全口徑、全流程的刑事辦案質效指標體系,共設置鼓勵性指標54項、限制性指標25項,同時還規定了除外情形,充分發揮評價指標“指揮棒”作用。

  《北京市檢察機關刑事案件審查工作辦法(試行)》:分別從整合兩項審查、突出實質審查、審查引導偵查三個方面,對充分履行檢察審查職責,發揮捕訴一體辦案機制優勢提出明確要求。

  《北京市檢察機關刑事案件自行補充偵查工作辦法(試行)》:主要明確了自行補充偵查的定位作用、主責部門、適用條件、啟動方式等十個方面的內容,通過完善自行補充偵查具體操作規則,提高刑事辦案質效、強化法律監督職能、發揮訴訟制約作用。

  《北京市檢察機關刑事案件存疑不起訴工作辦法(試行)》:主要包括界定存疑不起訴情形、強化審查職能履行、完善工作配套機制等七個方面內容,進一步規范存疑不起訴工作,保障當事人合法權益。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

广东快乐十分20分