中新社北京分社正文

海淀企業研發智慧社區治理系統 居民進小區只需1秒

2020年07月01日 07:33 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞6月30日電  由北京瑋家技術有限公司研發的“智慧社區治理系統”已在蘇州橋西社區投入使用。該系統可在1秒內完成戴口罩人臉識別、智能測溫、健康寶查驗、公安系統聯網四步合一。

  30日,在海淀街道蘇州橋西社區南門,看不到居民們使用紙質出門證,也看不到保安使用測溫槍、工作人員查驗健康寶,回家的居民魚貫而入,幾乎沒有停留地快速通行。這緣于該小區安裝了“智慧社區治理系統”。

  蘇州橋西社區居委會書記李春燕表示,小區不少老人不會使用手機,出入經常需要保安協助查看健康寶,不但費時還易造成出入口擁堵。裝上這套設備后,大家進門僅用一秒時間,方便又安全。

  據北京瑋家技術有限公司董事長丁斌介紹,疫情期間,該系統不僅能查驗出小區居民是否來自高風險地區,還能在居民戴口罩的情況下進行精準的面部識別。

  目前,該系統已在海淀區的海淀街道、上地街道、馬連洼街道、四季青鎮等15個街鎮成功應用,覆蓋海淀47個小區,為7萬多居民提供服務。

  瑋家技術公司還研發了“智能健康寶自助登記系統”,可用于應急保障進行大規模的核酸檢測,解決了核酸檢測點排隊填寫紙質表格效率偏低的問題,也減少了交叉感染的風險。該系統已在海淀區幾處核酸檢測點投入使用

  據丁斌介紹,該系統可實現一秒內將“身份證登記+拍照留影+智能測溫+健康寶查驗”四步合一。目前已經在海淀區田村路街道、八里莊街道、四季青鎮的核酸檢測點成功應用。

  “智能健康寶自助登記系統”在每個核酸檢測通道完成200多人采樣,平均20秒/人。然而,未部署該系統的通道完成近50多人人采樣,平均2分鐘/人。與紙質登記流程相比,使用瑋家研發的“智能健康寶自助登記系統”,1秒鐘無接觸完成登記,效率提高90%以上。

  據中關村科學城管委會產業促進一處處長舒畢磊介紹,近年來,海淀區政府積極為初創企業提供政策輔導、資金支持等全方位的服務與幫助。

  海淀區初創期企業股權投資基金于2016年9月對瑋家技術投資1000萬元,持股比例6.25%,投后估值1.6億元,目前投后估值已超過5億元。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

广东快乐十分20分