中新社北京分社正文

石景山舉辦線上系列活動推廣非遺文化

2020年06月16日 17:01 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞6月16日電  制作家庭抗疫香囊、打花棍、抖空竹、制作“聚慶齋糕點”核桃酥……北京市石景山區2020年“文化和自然遺產日”線上系列活動日前在京舉辦,傳承人通過直播方式與線上觀眾互動交流,讓觀眾切身感受非遺魅力。

  本次活動以“非遺傳承,健康生活”為主題,內容有石景山區《武術健身操》、香道文化《家庭抗疫香囊制作》、非遺條例解讀及政策宣傳、打花棍、抖空竹、還有現場制作“聚慶齋糕點”核桃酥,有過萬網友通過直播平臺收看,并參與到本次線上學習及非遺展演與制作中。

  活動主辦方表示,各大網絡平臺都上線了多樣的線上參與活動,換一種打開方式,讓傳統文化與網友間的距離無限拉近。這種“拉近”一方面開啟傳統文化與互聯網的深度融合;另一方面也讓傳統文化通過互聯網汲取了全新的生命力,從以往單方面的普及宣傳,轉變為網友們的自發參與,從而在互動的過程中一起發現、傳承大美非遺。

  此外隨著科技變革式發展,數字化內容爆發式增長奪取了用戶的主要注意力。石景山區非遺中心選取經典傳說故事結合二維碼科技,簡單易操作,讓人隨時隨地的可以聆聽老石景山故事,以科技賦能文化,結合互聯網新型媒介,快速覆蓋大眾生活多場景,逐漸搭建起了連接年輕用戶情感的橋梁。

  主辦方表示,此次非遺“碼”上見正是以跨界的方式,讓非遺無界。通過音頻、視頻、直播等多種方式,以年輕化的表達推動非遺故事的傳播與傳承。

  據悉,未來石景山區文化和旅游局繼續推動相關工作的落實,讓更多的非遺傳承人走上“云端”,展示該區精彩的傳統非遺文化,并依托群眾非遺文化在線活動,鼓勵大家創作倡導健康生活方式、宣傳全民健身理念的文藝作品。(完)

 

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

广东快乐十分20分